Chitika

jueves, 26 de septiembre de 2013

Receta Del Chile Colorado

INGREDIENTES:
20 chiles colorados secos
¼ de cabeza de cebolla blanca (mediana)
5 dientes de ajo pelados
2 cditas. de orégano
3 cdas. de harina de trigo
4 tazas de agua o caldo de carne
sal al gusto

PREPARACIÓN:
Se limpian los chiles quitándoles el tallo y el exceso
de semillas, se lavan y se colocan en una cacerola
honda.
Se agrega agua y sal al gusto hasta cubrir los chiles
y se cuecen a fuego medio durante 15 minutos
contados a partir de que empieza a hervir.
Enseguida, los chiles se escurren y se colocan en una
licuadora, agregando 2 tazas de agua (o caldo de la
carne en la que se usará), el ajo, la cebolla, y el orégano,
licuando hasta que esté bien molido.
Con ayuda de un colador de malla fina y una cuchara, el chile se cuela hasta obtener un fino puré,
retirando hollejos y semillas.
* Se coloca en una cacerola y se deja hervir por 5 minutos, moviendo con una cuchara cada momento.
* Espesadura.- Algunas recetas requieren que el puré
tenga mayor consistencia por lo que es costumbre el
procedimiento de “espesar” el preparado con harina
de la siguiente manera:
Por separado en un sartén seco y limpio se ponen 3
cucharaditas de harina y a fuego medio se revuelve
constantemente hasta que se torna dorada. Se deja
enfriar. La harina tostada se mezcla en frío con dos
tazas de agua o caldo.
En una cacerola, se vierte esta mezcla, se agrega el puré
de chile y sal al gusto. Se deja hervir por 5 minutos
revolviendo con una cuchara cada minuto.
Este preparado es usado en muchas recetas de la cocina
típica sonorense, principalmente de las regiones del
norte y la sierra.
El puré (antes de agregar espesadura) se puede conservar en un recipiente preferentemente de vidrio en
el refrigerador.
También se puede envasar con el procedimiento típico
de “conservas”, lo que permite guardar sin refrigerar.

Fuente: El Sabor De Sonora  http://www.elsabordesonora.com/

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